Friday, 1 March 2019

Hukum Haram Mabuk-Mabukan

Mabuk-mabukan

Mabuk adalah perasaan pening atau kehilangan kesadaran disebabkan terlalu banyak minum minuman keras, makan gadung, makan kecubung, mengkonsumsi daun ganja, dan sebagainya. Mabuk-mabukan adalah perilaku sadar seseorang untuk meminum minuman beralkohol atau mengkonsumsi barang-barang yang memabukkan untuk mengurangi beban dan tekanan hidupnya dan atau sekedar untuk mencari kesenangan semata, sehingga ia dapat melakukan tindakan yang tidak terkontrol (fly), seperti bicara ngawur, memukul, menendang, hingga membunuh.

Pada zaman awalnya dikenalnya agama Islam, salah satu minuman yang diharamkan untuk diminum adalah khamar. Khamar yaitu sejenis minuman beralkohol yang dibuat dari perasan anggur yang diendapkan dalam beberapa waktu dalam suatu wadah khusus sehingga mengalami fermentasi dan perubahan rasa.


Berikut beberapa macam jenis khamar, antara lain.

1. Anggur

Dalam bahasa Inggris, anggur dikenal dengan nama wine. Anggur adalah minuman beralkohol yang berasal dari sari anggur jenis Vitis vinifera yang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang utara dan lintang selatan. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain yang kadar alkoholnya berkisar di antara 8% hingga 15% biasanya disebut sebagai wine buah (fruit wine).

Minuman anggur berasal dari hasil fermentasi gula yang terkandung di dalam buah anggur. Ada beberapa jenis minuman anggur yang terkenal saat ini, antara lain: red wine, white wine, rose wine, sparkling wine, sweet wine, dan fortified wine. Semua minuman tersebut bersifat memabukkan.


2. Vodka

Vodka merupakan jenis minuman yang mengandung alkohol berkadar tinggi, bening, tidak berwarna, yang biasanya disuling dari gandum yang difermentasi. Kecuali untuk sejumlah kecil zat perasa, vodka mengandung air dan alkohol (etanol). Vodka biasanya memiliki kadar alkohol sebesar 35-60% dari isinya. Vodka merupakan terbuat dari beberapa minuman populer, diantaranya Bloody Marry, Bullshot, dan Vodka Martini (Vodkatini).


Asal usul minuman vodka diyakini berasal dari Rusia. Hal ini ditandai karena berdirinya Museum Vodka di kota St. Petersburg, Rusia. Museum tersebut memajang berbagai benda yang berhubungan sejarah pembuatan vodka. Vodka juga sempat menjadi minuman mewah di Rusia sehingga diberlakukan pajak vodka sesuai kadar alkoholnya.


3. Bir

Secara harfiah, bir berarti segala minuman beralkohol yang diproduksi melalui proses fermentasi bahan berpati dan tidak melalui proses penyulingan setelah fermentasi. Bir merupakan salah satu minuman tertua yang dibuat oleh manusia. Bir sudah ada sejak tahun 5000 SM dan tercatat di sejarah tertulis Mesir Kuno dan Mesopotamia. Secara umum, bir merupakan minuman beralkohol. Terdapat beberapa jenis minuman bir yang dapat membuang hampir seluruh kadar alkoholnya sehingga disebut bir tanpa alkohol.


Salah satu merek bir yang terkenal di Indonesia ini adalah bir bintang. Bir ini merupakan salah satu produk turunan perusahaan bir dunia Heineken. Para penggemar minuman bir sering mencampurkan minuman ini dengan bahan penambah energi lain sehingga menimbulkan efek kerusakan pada organ ginjal mereka.


4. Sempanye

Sampanye adalah minuman anggur putih bergelembung yang dihasilkan di kawasan Champagne di Perancis. Sampanye biasanya diminum pada acara-acara khusus seperti perayaan tahun baru. Sampanye sering digunakan pada perayaan kemenangan kejuaraan olahraga seperti pada  Formula 1.

Minuman sampanye menjadi simbol perayaan atau kemenangan seseorang pada sebuah kejuaraan.


5. Brendi

Brendi berasal dari bahasa Belanda, yaitu brandewijn. Brendi adalah istilah umum yang dipakai untuk minuman anggur hasil distilasi dan biasanya memiliki kadar etil alkohol antara 40-60%. Kadar alkohol brendi yang sangat tinggi ini sangat mempengaruhi tingkat kesuburan seorang pria untuk memperoleh keturunan.


6. Whisky

Minuman ini dalam bahasa Inggris disebut whisky. Menurut Wikipedia, wiski merujuk secara luas kepada kategori minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi serealia yang mengalami proses mashing (dihaluskan, dicampur air, dan dipanaskan) dan hasilnya melalui proses distilasi sebelum dimatangkan dengan cara disimpan di dalam tong kecil dari kayu.


7. Tuak

Tuak merupakan jenis minuman memabukkan yang merupakan hasil fermentasi dari bahan minuman atau buah yang mengandung gula. Tuak sering juga disebut arak, produk yang mengandung alkohol. Tuak banyak dihasilkan oleh masyarakat tradisional Indonesia dan tersebar hampir di seluruh wilayah kepulauan Nusantara.


Bahaya minuman keras dan mabuk-mabukan, antara lain :


1. Terjadinya perubahan perilaku seperti perkelahian dan tindak kekerasan lainnya
2. Terjadinya gejala fisiologik seperti bicara cadel, gangguan koordinasi, cara berjalan yang tidak mantap, mata jereng (nistakmus) dan muka merah.
3. gejala psikologik seperti perubahan alam perasaan, mudah marah dan tersinggung, banyak bicara (melantur), gangguan perhatian atau konsentrasi yang besar pengaruhnya terhadap terjadinya kecelakaan lalulintas.  

Dan mereka yang telah kecanduan alcohol lalu berhenti akan mengalami gejala putus alkohol, yakni terjadinya gemetaran (tremor) kasar pada tangan, lidah dan kelopak mata. Juga mual dan muntah, kelemahan, jantung berdebar-debar, tekanan darah meninggi dan keringatan berlebihan, kecemasan (gelisah, tidak tenang dan rasa ketakutan), perubahan alam perasaan (pemurung dan mudah tersinggung), depresi berat, pikiran kematian dan keinginan bunuh diri, tekanan darah menurun karena perubahan posisi tubuh (hipotensi otrostatik), dan halusinasi pendengaran (mendengar suara-suara ancaman padahal tidak ada sumber/stimulus suara itu).     


Cara menghindari perilaku mabuk-mabukan antara lain :


1. Jangan pernah terbujuk oleh rayuan teman yang mengajak untuk mencicipi minuman keras itu.
2. Ketika sedang mengadapi masalah, jangan pernah mendatangi tempat-tempat yang menjual minuman berakohol.
3. teman bergaul yang saleh dan tidak suka mengunjung ke tempat-tempat maksiat.
4. Ketika sedang belajar, sempatkan membaca lebih jauh tentang bahaya minuman keras bagi diri sendiri, keluarga, maupun masyarakat.
5. Isilah waktu senggang dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat
6. Tambahkan ilmu agama dengan mengaji kepada ulama-ulama yang saleh.
7. Bacalah Al-Qur’an setiap hari


Share:

Related Posts:

0 komentar:

Post a Comment

Followers

Total Pageviews

48546